LA FILIERA BRASSICOLA IN ABRUZZO, CONVEGNO AD ATRI

ATRI – “La valorizzazione del territorio abruzzese attraverso la filiera brassicola: nuove opportunità di sviluppo” è il titolo del convegno organizzato per il prossimo 22 novembre nella sala consiliare di Atri (Teramo) dall’azienda agricola Babilhop con il Crea, la Rete rurale nazionale, con il contributo della Regione Abruzzo, mediante l’intervento dell’assessore all’Agricoltura Dino Pepe, e del Comune di Atri.

Babilhop, dedita alla coltivazione di luppolo, insieme ad olivo, fruttiferi ed orticole (di cui Virtù Quotidiane ha parlato in un servizio dedicato), fa parte del network di aziende partecipante al progetto nazionale Luppolo.it, finanziato dal Ministero dell’Agricoltura e coordinato dal Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria): primo progetto italiano sullo sviluppo della filiera del luppolo in cui obiettivi sono da un lato migliorare la competitività e la sostenibilità della filiera brassicola nazionale attraverso lo sviluppo della filiera del luppolo, materia prima per la produzione di birra ad oggi per la quasi totalità di provenienza estera, dall’altro quello di accompagnare e generare processi di collaborazione tra i diversi stakeholders interessati.

La giornata sarà articolata in un convegno tecnico-scientifico, dove saranno analizzate le criticità della filiera e proposte le innovazioni tecniche per il loro superamento, e in una tavola rotonda pomeridiana dove saranno affrontate le tematiche emerse nella mattinata e gli aspetti socio-economici e politici legati alla filiera.

Le diverse sessioni saranno intervallate dalle pause coffee break e light lunch, curati in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Silvi (Teramo), sede distaccata dell’Istituto di istruzione superiore “A. Zoli” di Atri.

La giornata si chiuderà con L’AperiBirra, dove verranno proposte in degustazione birre prodotte con luppolo abruzzese accompagnate dalle eccellenze prodotte dalle aziende agricole locali.

La partecipazione al convegno è gratuita ed aperta a tutti previa iscrizione inviando una mail all’indirizzo tiziana.moriello@crea.gov.it indicando nome, cognome e nomedell’azienda.

Per qualsiasi informazione si può contattare il 340-1066141 (Antonio Ferretti).

Articoli correlati

FORZA, PIERLUCA!

L'AQUILA - Un brutto incidente ha coinvolto nei giorni scorsi Pierluca Masciocchi, appassionato enogastronomo che, tra le altre cose, collabora alla redazione... Continua