SLOW FOOD, L’ABRUZZO AL SALONE DEL GUSTO DI TORINO CON 37 STAND TRA PRESÌDI, CONSORZI E AZIENDE

L’AQUILA – L’Abruzzo è pronto a partecipare a Terra Madre Salone del Gusto, che torna dal 20 al 24 settembre a Torino con una nuova formula, ancora una volta destinata a sorprendere. Giunta alla dodicesima edizione, è organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte, in collaborazione con il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e il coinvolgimento del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, nell’ambito delle attività previste per l’anno del cibo italiano.

Il programma completo, le ultime notizie e la possibilità di riservare gli appuntamenti su prenotazione sono su www.slowfood.it. Sempre on line è possibile acquistare in prevendita il biglietto d’ingresso a Lingotto Fiere: molto accessibile il prezzo (5 euro il biglietto singolo e 20 euro l’abbonamento per i cinque giorni, oltre 1 euro per i diritti di prevendita).

L’incasso, al netto dei costi di gestione, verrà interamente destinato a finanziare il “diritto di partecipazione” dei delegati di Terra Madre e i progetti della rete Slow Food in Africa. Nei giorni dell’evento, il costo del biglietto di ingresso singolo acquistato è 10 euro.

L’Abruzzo è presente con ben 37 stand, tra Presìdi, associazioni e consorzi di produttori e aziende custodi delle eccellenze gastronomiche regionali, dai formaggi ai legumi, dagli oli alle carni.

Food for Change è il tema dell’edizione 2018, a partire dal progetto stesso della manifestazione, diffuso e aperto, fino ai contenuti dei forum e delle conferenze, perché – scrive Slow Food – riteniamo che il cibo sia il più potente strumento per avviare una rivoluzione lenta, pacifica e globale: se vogliamo cambiare il mondo, cominciamo dai piccoli gesti quotidiani, come la scelta consapevole delle materie prime che usiamo per realizzare le nostre ricette.

Se lo facessimo tutti, vedremmo gli effetti sulla qualità e salubrità dei prodotti, sulla tutela degli ecosistemi e della biodiversità, sui mercati globali e la distribuzione delle risorse. Sulla vita di ogni giorno. La manifestazione internazionale dedicata al cibo buono, pulito, giusto e sano per tutti rimodella quindi i propri confini per offrire alle centinaia di migliaia di visitatori e agli espositori e delegati provenienti da tutto il mondo un’esperienza ancora più appagante.

L’intento è coinvolgere nei cinque giorni il più ampio numero di partecipanti, creando di fatto un nuovo evento a partire dal meglio dell’esperienza del 2016, che ha visto la manifestazione propagarsi nel centro della città di Torino, arricchito dalla facilità di visita che le edizioni sino al 2014, raccolte all’interno di Lingotto Fiere, hanno sempre permesso.

Un evento che si diffonde in tutto il Piemonte grazie alle occasioni di scambio con i delegati ospiti nelle famiglie delle 120 città di Terra Madre e i Tour DiVini, 15 itinerari (organizzati dal 15 al 30 settembre insieme alle Condotte Slow Food) per scoprire le bellezze artistiche e paesaggistiche della regione e gustare i prodotti più significativi nei luoghi in cui nascono.

A Torino, grazie al bando Io sono Terra Madre sono oltre 200 gli eventi – organizzati da enti e associazioni e con il coinvolgono di tantissimi quartieri, a partire da Mirafiori e San Salvario – che rientrano nel programma ufficiale.

Nuvola Lavazza e piazza Castello ospitano alcune conferenze e Laboratori del Gusto, l’Enoteca e i Food truck. Lingotto Fiere accoglie due tra le più significative novità di questa edizione: le cinque grandi aree tematiche #foodforchange, costruite insieme ai delegati della rete; le cucine di strada e le birre artigianali, allestite nello spazio antistante l’Oval per consentire ai visitatori di fruirne anche dopo la chiusura serale dei padiglioni che ospitano il grande Mercato italiano e internazionale.

Altra novità di questa edizione è l’area B2B, organizzata da Slow Food, Camera di commercio di Torino, Università di Scienze Gastronomiche e Foodscovery, in collaborazione con Enterprise Europe Network – Een, la più grande rete al mondo di supporto alle Pmi, presente in 66 Paesi.

Terra Madre Salone del Gusto è resa possibile grazie al contributo delle tantissime aziende che hanno creduto in questo progetto e che insieme a noi si stanno impegnando per rendere l’edizione 2018 la più bella di sempre.

GLI ABRUZZESI PRESENTI AL SALONE (*)

Associazione Le Vie dello Zafferano
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 013
leviedellozafferano@gmail.com

Associazione Produttori Vino Cotto d’Abruzzo
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 028
associazionevinocotto@gmail.com

Azienda Zootecnica Gran Sasso di Giulio Petronio
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 008
bioformaggi.gransasso@gmail.com

Bibibir
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 027
info@bibibir.it

Bracevia a Tutta Pecora
POSIZIONE: LINGOTTO AREA ESTERNA, CUCINE DI STRADA, 4C 01
http://www.bracevia.it
info@bracevia.it

Canestrato Di Castel Del Monte
Azienda Zootecnica Gran Sasso di Giulio Petronio
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 008
TIPOLOGIA: PRESIDIO SLOW FOOD
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/canestrato-di-castel-del-monte/

Cece di Navelli
Associazione Produttori Cece di Navelli
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 038
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/cece-di-navelli/
info@papaolizafferano.com

Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri
Associazione Produttori Cipolla Bianca Piatta Di Fara Filiorum Petri
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 036
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/cipolla-bianca-di-fara-filiorum-petri/
corrado.dinardo@gmail.com

Comunità di Prodotto dell’Olio Toccolana
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 016
MERCEOLOGIA: OLIO
stefanodigiulio@live.it

Comunità Formaggi a latte crudo
Consorzio Terra Viva
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 024
http://www.laportadeiparchi.it
info@laportadeiparchi.it

Conserve La Giara
Agreeble Farm La Giara di Miranda Sborgia
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 028 LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 028
MERCEOLOGIA: CONSERVE
lagiara.pianella@libero.it

Consorzio per la tutela dello Zafferano dell’Aquila Dop
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 008

Consorzio allevatori valorizzazione Maiale Nero D’abruzzo
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 006
info@neropeligno.com

Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione De L’Amatriciano
Az. Agricola D’Alessio Gaetano per il Consorzio di Tutela e la Valorizzazione dell’Amatriciano
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 010
info@pecorinoamatriciano.it

Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione Del Pecorino Amatriciano
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 010

Consorzio Produttori Pomodoro Pera d’Abruzzo
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 014
MERCEOLOGIA: ORTAGGI E CONSERVE VEGETALI
rossodabruzzo@gmail.com

CORFINIO LIQUORI
FAUSTO NAPOLI BARATTUCCI “LIQUORE CORFINIO”
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, _
http://www.corfiniobarattucci.com
faustonapoli@virgilio.it

Fagioli di Paganica
Associazione Produttori Fagioli di Paganica
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 019
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/fagioli-di-paganica/
griguolimatteo@yahoo.it

Faieta Impronte di Gusto
Gli orti di Cointrada Faieta
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 037 LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 037
faieta@imporntedigusto.it

Forme d’autore
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 038
info@formedautore.com

Giardini di Giulio Olio Extravergine di oliva
Giardini di Giulio di Chiara De Amicis & C. SS
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 036

Grano Solina dell’Appennino Abruzzese
Consorzio Grano Solina Dell’appennino Abruzzese Soc. Coop. Arl
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 007
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/grano-solina-dellappennino-abruzzese/
silverid@libero.it

Ival – Liquori dal 1888
Ival Sas
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 020
http://www.ivalsas.com
info@ivalsas.com

Molino Lattanzio
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 027

Mortadella di Campotosto
Ernesto Berardi
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 026 LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 026
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/mortadella-di-campotosto/
ernesto.berardi@tiscali.it

Oleificio Timando De Juliis
Azienda Agricola Oleificio Timando De Juliis di D’Aloisio Oviglio
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 034

Oleum – L’Antico Frantoio
L’antico Frantoio Srl
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO,
info@prodottioleum.it

Oliva Intosso
Azienda Agricola Masciantonio
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 011
info@trappetodicaprafico.com

Pecorino di Farindola
Soc. Coop. Agr. Masserie del Parco
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 009
masseriedelparco@libero.it

Peperone dolce di Altino
Associazione di Tutela del Peperone Dolce Di Altino – Oasi di Serranella
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 030
peperonedolcedialtino@gmail.com

Presidio del Salsicciotto Frentano
Azienda Agricola Fratelli Teti
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 032
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/salsicciotto-frentano/

Rustichella D’abruzzo – Pastificio artigianale abruzzese dal 1924
Rustichella D’abruzzo Spa
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 018
info@rustichella.it

Tenuta Sant’Ilario
Azienda Agricola Tenuta Sant’Ilario
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 029
info@tenutasantilario.com

Uma Casanatura
Società Agricola Uma Casanatura srl
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 035 LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 035 LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 035
info@umacasanatura.it

Uva Montonico
Azienda Agricola Francesca Valente
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 017
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/uva-montonico/

Vecchio Forno di Vincenzo Di Paolo
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1C 030

Ventricina del Vastese
Fattorie del Tratturo
POSIZIONE: LINGOTTO – PAD.1, ABRUZZO, 1D 022
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/ventricina-del-vastese/
info@ventricina.com

(*) fonte sito ufficiale del Salone del gusto

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