A NAVELLI NEL WEEKEND MOSTRA, SAGRA E PALIO DEGLI ASINI


NAVELLI – Tutto pronto a Navelli (L’Aquila) per la Sagra dei Ceci e dello Zafferano, uno degli eventi più attesi del territorio.

La manifestazione, alla sua 43 esima edizione, è in programma nel weekend e sarà ospitata in Piazza San Pelino, ai margini del borgo medievale, dove visitatori e turisti potranno gustare le specialità gastronomiche proposte dalla locale Pro loco e passare un soggiorno indimenticabile in uno dei Borghi più Belli d’Italia.

L’apertura degli stand è prevista sabato 17 agosto alle ore 17,00.

È ancora visitabile, nel frattempo, la mostra “Riflessi d’arte”. Giunta alla sua quarta edizione, a cura dell’associazione Tradizione e cultura, in collaborazione con la Fondazione Silvio Salvatore Sarra e la Pro loco di Navelli, la mostra vede esposte le opere di Sandro Arduini, Antonio Rauco, Raimondo Tiberio, Piero Angelone, Lucio Capri, Walter Di Carlo e Giancarlo Pacella.

A Palazzo de Roccis gli orari per sabato e domenica sono 10-13 e 15-20.

Tornando alla sagra, domenica 18 agosto gli stand saranno aperti già dalle ore 10 per gustare un buon pranzo in attesa del 39° Palio degli asini, che i ragazzi di Navelli e Civitaretenga iniziano a preparare settimane prima.

I bambini di Navelli nei tipici abiti bianchi e rossi da “cecetti” accompagneranno fino a Via Pereto le otto contrade in gara: per Navelli La Piazza, Via R’ Prete, San Puline, Ru’ Ponte, Le Spiagge, Croce Ru Spedale; per Civitaretenga La Torr’ e Ru’ Busc’.

I giovani “asinari” nei costumi tradizionali con i colori delle proprie contrade si sfideranno in due giri di corsa strampalata aiutati dalle loro coraggiose scudiere in calzamaglia.

Ma i veri protagonisti saranno i simpatici somari: tra giri su se stessi e dietrofront improvvisi saranno loro a decidere le sorti della gara. Tutto questo per conquistare l’ambitissima “Coppa dell’Asino”.

Il Palio avrà inizio alle ore 17,00 con la tradizionale sfilata in costume.

Negli stand gastronomici si potranno gustare: ceci in salsa, gnocchetti e ceci, ceci e bieta; risotto, penne e supplì allo zafferano; dolci ai ceci (ceci allo zucchero, cauciunitti, castagnole …) e ricotta dolce allo zafferano. Inoltre, sono in vendita bibite, vino, birra, per la prima volta Birra Artigianale, porchetta, arrosticini, salumi e formaggi.