50 TOP ITALY, SVELATI I MIGLIORI RISTORANTI ITALIANI 2022


ROMA – Osteria Francescana, di Modena, e L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (Gorizia). Sono questi i due locali al vertice di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022, l’affermata guida online consultabile gratuitamente, firmata da LSDM, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog.

Il responso al termine di un’appassionante cerimonia di premiazione condotta da Federico Quaranta, andata in scena martedì 26 ottobre in diretta streaming, raccogliendo migliaia di visualizzazioni.

I migliori ristoranti della Penisola sono stati suddivisi, secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in due classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: “Grandi Ristoranti” e “Cucina d’Autore”.

Nella prima categoria a trionfare come detto è stata l’iconica insegna dello chef Massimo Bottura, Osteria Francescana, di Modena; al secondo posto Uliassi, altro tempio della cucina italiana guidato da Mauro Uliassi in quel di Senigallia (Ancona); terza piazza per Enrico Bartolini Mudec di Enrico Bartolini, a Milano; appena fuori dal podio Daní Maison, di Ischia (Napoli), e Duomo, di Ragusa.

Nel secondo ranking stacca tutti Antonia Klugmann, con il suo L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio; segue daGorini, dello chef Gianluca Gorini, di San Piero in Bagno (Forlì-Cesena); poi Dattilo, di Strongoli (Crotone), che vede in cabina di regia Caterina Ceraudo; quarto e quinto posto per Marotta Ristorante, di Squille (Caserta), e Lido 84, di Gardone Riviera (Brescia).

A essere rappresentate, nel computo totale delle due classifiche, sono ben 16 regioni dello Stivale. La più presente è la Lombardia, a quota 13 insegne, seguono la Campania (11), Lazio e Veneto (10), Piemonte (9), Toscana (8), Emilia Romagna (7), Marche (5), Abruzzo, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Sicilia (4), Liguria e Trentino Alto Adige (3), Sardegna (1).

“La guida – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – mette in luce un sistema gastronomico italiano vivo e attento ai cambiamenti, che, da Nord a Sud, ben ha saputo reagire alle mille difficoltà poste dalla pandemia. Le diverse categorie vogliono agevolare il lettore nelle proprie scelte. Tutte le realtà ristorative sono state visitate dai nostri ispettori nel pieno rispetto dell’anonimato e, ovviamente, pagando il conto. I giudizi tengono presente dell’insieme dei servizi offerti al cliente, dunque non solo il livello di cucina, ma anche il lavoro della sala, la cantina, senza dimenticare la capacità del locale di valorizzare il proprio territorio e l’attenzione riposta nei confronti della sostenibilità, ambientale ed economica”.

I PREMI ITALIAN SPECIAL AWARDS-50 TOP ITALY

Chef dell’Anno 2022 – D’Amico Award
Enrico Bartolini, Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
Giovane dell’Anno 2022 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award
Domenico Marotta, Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania
Piatto dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award
Pasta e pomodoro alla Hilde, Uliassi – Senigallia (AN), Marche
Novità dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award
Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche
Maître dell’Anno 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award
Riccardo Andreoli, Duomo – Ragusa, Sicilia
Pasticceria dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
Migliore Carta dei Vini 2022 – Prosecco DOC Award
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania
Restaurant Manager dell’Anno 2022 – Solania Award
Raffaele Alajmo, Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
Pranzo dell’Anno 2022 – Pastificio dei Campi Award
Il Pagliaccio – Roma, Lazio
Performance dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award
Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania
Innovazione e Sostenibilità 2022 – Solania Award
L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
Valorizzazione del Territorio 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award
daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
Modello d’Ispirazione 2022 – Pastificio dei Campi Award
Massimo Bottura, Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
Ospitalità 2022 – D’Amico Award
Dattilo – Strongoli (KR), Calabria
Costanza nel Tempo 2022 – Olitalia Award
D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
Tradizione Familiare 2022 – Olitalia Award
La Brinca – Ne (GE), Liguria

Nel corso della settimana che ha preceduto la premiazione, sono state annunciate le altre sezioni della guida 2022, a partire dalle categorie “Low Cost” (che ha visto al primo posto Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia-Bari) e “Trattorie/Osterie” (che ha visto trionfare Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano-Roma), per terminare con la novità di questa edizione: 6 classifiche suddivise per tipologie di locali più ricercati dal grande pubblico: Etnici – Bracerie – Format Innovativi – Panini – Sushi – Ristoranti di Pesce.

Partner dell’iniziativa Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, D’Amico, Olitalia, S.Pellegrino & Acqua Panna, Latteria Sorrentina, Pastificio dei Campi, Solania, Birrificio Fratelli Perrella, Mulino Caputo.

LA CLASSIFICA COMPLETA DELLA CATEGORIA GRANDI RISTORANTI DI 50 TOP ITALY-I MIGLIORI RISTORANTI ITALIANI 2022

1 Osteria Francescana, Modena, Emilia-Romagna
2 Uliassi, Senigallia (AN), Marche
3 Enrico Bartolini MUDEC, Milano, Lombardia
4 Daní Maison, Ischia (NA), Campania
5 Duomo, Ragusa, Sicilia
6 Le Calandre, Rubano (PD), Veneto
7 Enoteca Pinchiorri, Firenze, Toscana
8 Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN), Marche
9 Il Pagliaccio, Roma, Lazio
10 Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania
11 D’O, Cornaredo (MI), Lombardia
12 Del Cambio, Torino, Piemonte
13 Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte
14 La Pergola, Roma, Lazio
15 Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA), Campania
16 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
17 Reale, Castel di Sangro (AQ), Abruzzo
18 Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA), Campania
19 La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto
20 Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (BA), Puglia
21 Casa Perbellini, Verona, Veneto
22 Cracco, Milano, Lombardia
23 Agli Amici, Udine, Friuli-Venezia Giulia
24 La Peca, Lonigo (VI), Veneto
25 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, Lombardia
26 La Torre del Saracino, Vico Equense (NA), Campania
27 La Madia, Licata (AG), Sicilia
28 El Molin, Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
29 La Trota, Rivodutri (RI), Lazio
30 Ristorante Berton, Milano, Lombardia
31 Ristorante Laite, Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia
32 Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI), Veneto
33 Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI), Veneto
34 Pipero Roma, Roma, Lazio
35 IYO Experience, Milano, Lombardia
36 Caino, Montemerano (GR), Toscana
37 Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE), Veneto
38 Ristorante Romano, Viareggio (LU), Toscana
39 Terrazza Gallia, Milano, Lombardia
40 San Domenico, Imola (BO), Emilia-Romagna
41 Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
42 Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù, Scarperia e San Piero (FI), Toscana
43 Magnolia, Cesenatico (FC), Emilia-Romagna
44 Joia, Milano, Lombardia
45 Gourmetstube Einhorn, Vipiteno (BZ), Trentino-Alto Adige
46 Palazzo Petrucci, Napoli, Campania
47 Christian & Manuel Ristorante, Vercelli, Piemonte
48 Accursio Ristorante, Modica (RG), Sicilia
49 Impronta d’Acqua, Lavagna (GE), Liguria
50 Pashà, Conversano (BA), Puglia

LA CLASSIFICA COMPLETA DELLA CATEGORIA CUCINA D’AUTORE

1 L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
2 daGorini, San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
3 Dattilo, Strongoli (KR), Calabria
4 Marotta Ristorante, Squille (CE), Campania
5 Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia
6 Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio
7 Qafiz, Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
8 Colline Ciociare, Acuto (FR), Lazio
9 Condividere, Torino, Piemonte
10 28 Posti, Milano, Lombardia
11 Dina, Gussago (BS), Lombardia
12 Ristorante Villa Maiella, Guardiagrele (CH), Abruzzo
13 Dalla Gioconda, Gabicce Monte (PU), Marche
14 Materia, Cernobbio (CO), Lombardia
15 Ristorante Andreina, Loreto (AN), Marche
16 Ristorante Abbruzzino, Catanzaro, Calabria
17 Zia Restaurant, Roma, Lazio
18 L’Asinello, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
19 Abocar Due Cucine, Rimini, Emilia-Romagna
20 Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania
21 Re Santi e Leoni, Nola (NA), Campania
22 Stube Gourmet, Asiago (VI), Veneto
23 Casa Sgarra, Trani (BT), Puglia
24 Il Bavaglino, Terrasini (PA), Sicilia
25 Hostaria Ducale, Genova, Liguria
26 Gambero Rosso, Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria
27 Acqua Pazza, Ponza (LT), Lazio
28 Il Povero Diavolo, Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna
29 SUD Ristorante, Quarto (NA), Campania
30 Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
31 Casa Format, Orbassano (TO), Piemonte
32 Ristorante Giglio, Lucca, Toscana
33 Essenza, Terracina (LT), Lazio
34 al Metrò, San Salvo (CH), Abruzzo
35 Quintessenza Ristorante, Trani (BT), Puglia
36 Trattoria Al Cacciatore – La Subida, Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia
37 Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto (GR), Toscana
38 Atelier Restaurant, Domodossola (VB), Piemonte
39 Lazzaro 1915, Pontelongo (PD), Veneto
40 Borgo Sant’Anna, Monforte d’Alba (CN), Piemonte
41 Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino, Piemonte
42 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio
43 Il Faro di Capo d’Orso, Maiori (SA), Campania
44 La Bandiera, Civitella Casanova (PE), Abruzzo
45 Casa Rapisarda, Numana (AN), Marche
46 Josto, Cagliari, Sardegna
47 Orto by Jorg Giubbani, Moneglia (GE), Liguria
48 La Cru, Romagnano (VR), Veneto
49 Gardenia, Caluso (TO), Piemonte
50 Zum Löwen, Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige

Sostieni Virtù Quotidiane

Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.


Articolo soggetto a copyright, ogni riproduzione è vietata © 2021