Cronaca 21 Ago 2023 08:55

Linea Verde Estate, da Ortona a Vasto tra sapori, mare e arte

Linea Verde Estate, da Ortona a Vasto tra sapori, mare e arte

ORTONA – Da Ortona a Vasto: domenica prossima, 27 agosto, alle 12,20 su Raiuno e Rai Italia, con Angela Rafanelli e Peppone Calabrese, prosegue il viaggio di Linea Verde Estate lungo le coste dell’Abruzzo.

Gabbie aperte alla creatività: ad Ortona, la nuova vita del vecchio zoo divenuto, grazie ad un’associazione culturale visionaria, “Zooart”, un favoloso viaggio tra realtà, illusione, storia, arte e musica che creano fantastiche emozioni per chi guarda e ascolta.

I “Giganti del Mare”: a Vasto, in una zona dove si susseguono scogliere, baie e calette, la secolare traduzione dei trabocchi, antichi congegni di pesca diffusi lungo la costa.

La scalinata di Terravecchia, la spiaggia della Ritorna, il Castello Aragonese, l’anziano liutaio: in bicicletta, i luoghi simbolo ed i personaggi di Ortona, uno dei porti più importanti di tutto l’Adriatico e il principale dell’Abruzzo per bacino, fondale e movimento.

Il prelibato frutto di una preziosa alleanza tra allevatori, contadini e trasformatori: a Scerni, con i fratelli Antonio e Luigi Di Lello, la produzione ed il processo di stagionatura della ventricina, salume tipico abruzzese e presidio Slow Food dal 1998.

Case antiche, torri, archi, piazzette e scorci unici: gustando le prelibate sise delle monache, dolce tipico locale, alla scoperta delle bellezze di Guardiagrele, meraviglioso borgo che fa da cornice all’imponente massiccio della Maiella.

Un’estensione di circa?285 ettari, un paesaggio agricolo di tipo tradizionale, con ampi vigneti, oliveti e appezzamenti coltivati, un anfiteatro marino che ospita numerose essenze vegetali, il promontorio che domina tutto intorno: nella zona compresa tra la spiaggia di Punta Penna e la foce del fiume Sinello, il fascino della riserva di Punta Aderci, la prima area protetta d’Abruzzo, istituita nel 1998.

Una forma rotonda e leggermente allungata, un sapore pronunciato con un retrogusto dolciastro ed una consistenza tenera e carnosa: a Vasto, la raccolta dei pomodori mezzo tempo, indispensabili per la preparazione del mitico brodetto.


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