UN ANNO FA L’ADDIO A CIALONE, OGGI “CUM PANIS” LO RICORDA A PALAZZO PICA ALFIERI

L’AQUILA – Il 25 giugno 2020 se ne andava improvvisamente Giovanni Cialone, architetto e ambientalista, profondo conoscitore del paesaggio agrario e delle sue trasformazioni, al quale è peraltro intitolata la neonata Comunità Slow Food del pane casereccio aquilano di grani di montagna.
Oggi a L’Aquila “Cum Panis”, un evento organizzato dalla Condotta Slow Food e da Virtù Quotidiane lo celebra ricordando i numerosi progetti che aveva messo in cantiere per la valorizzazione del territorio.
Vice presidente del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, assessore comunale dell’Aquila all’Ambiente nella giunta Centi e attivista dell’associazione Italia Nostra, Cialone aveva guidato numerose battaglie in ragione della tutela dell’ambiente, dell’agricoltura, dei prodotti tipici della terra d’Abruzzo.
L’ultima battaglia in ordine di tempo era stata quella contro la riduzione dei confini del Parco regionale Sirente Velino, poi approvata dal Consiglio regionale.
Oggi a partire dalle 18,00 nella prestigiosa cornice di Palazzo Pica Alfieri, due focus, il primo dedicato alla presentazione della neonata Comunità “Giovanni Cialone. Pane casereccio aquilano di grani di montagna”, il secondo ai progetti per i quali Giovanni si era impegnato di più, a partire dai Cammini.
Alla presentazione della Comunità, moderati da Daniela Braccani, interverranno Silvia De Paulis, componente del comitato esecutivo nazionale di Slow Food, Rita Salvatore, portavoce di Slow Food Abruzzo-Molise, e Lucio Marinangeli, panificatore e portavoce della Comunità.
Al secondo focus, moderato da Alessandro Chiappanuvoli, interverranno Paolo Muzi di Italia Nostra, Giacomo Carnicelli, sindaco di Tornimparte e Quirino Crosta della condotta Slow Food dell’Aquila.
Alle ore 20,00 Serena Di Battista, dell’agriturismo Sapori di Campagna di Ofena, unica chiocciola Slow Food del comprensorio, preparerà una polenta di pancotto per celebrare proprio il pane casereccio aquilano. A seguire, degustazione dei prodotti Presidio Slow Food della conca aquilana, con ricette preparate dal Mercato Contadino dell’Aquila e in abbinamento i vini dell’azienda Piantate Lunghe di Nicola Splendiani, referente per i Presìdi della Condotta dell’Aquila. Chiuderà la serata un dolce preparato da Federico Marrone, giovanissimo pasticcere emergente a livello nazionale, della Locanda Da Lincosta.
L’evento, reso possibile solo grazie alla generosità di alcuni sponsor tra cui la Techno Restauri srl di Roma, ha il patrocinio del Comune, era su prenotazione ed è sold out.
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