Birre e birrai 25 Mag 2024 10:01

Birre d’Italia, ecco la guida di Slow Food per conoscere e amare il mondo della birra artigianale e del sidro

Birre d’Italia, ecco la guida di Slow Food per conoscere e amare il mondo della birra artigianale e del sidro

ROMA – La nuova Guida alle Birre d’Italia, disponibile in libreria e nello store di Slow Food Editore, parte da Brescia, dove è stata presentata a un pubblico di oltre 400 tra birrai, selezionatori e ristoratori, per far conoscere storie di birre, produttrici e produttori che rendono il settore della birra artigianale vivo, in continua crescita, nel rispetto del legame tra territorio e qualità.

“La Guida alle Birre – evidenzia Luca Giaccone, curatore della pubblicazione insieme a Eugenio Signoroni – è nata nel 2008, quando in Italia i birrifici erano 232. Oggi sono più di mille e in tutti questi anni, con cadenza biennale, la guida di Slow Food ha raccontato l’evoluzione di questo affascinante movimento, con un certosino lavoro di visite, assaggi e confronto con i birrai. Un lavoro collettivo, possibile grazie a una squadra di collaboratori, presenti in tutta la penisola”.

Ben 101 collaboratori e collaboratrici, esperti di birra, ma soprattutto appassionati conoscitori del proprio territorio, che visitano i birrifici di tutta Italia e assaggiano le loro birre per poi selezionare quelli che vale la pena raccontare. Un prodotto editoriale unico che presenta aziende ed etichette attraverso schede dettagliate ma di semplice lettura, grazie alle quali e? possibile cogliere lo scenario contemporaneo della birra italiana e i migliori interpreti per un settore in costante miglioramento, con prodotti di qualità e novità che vanno oltre la moda: “Ma non solo – prosegue Giaccone -. Una vera e propria guida nella guida è la selezione di quasi 800 indirizzi dove comprare, bere e abbinare le birre col cibo, mentre con la novità del riconoscimento ai locali golosi, la guida segnala coloro che dedicano una particolare attenzione all’offerta gastronomica. All’esordio il premio Filiera, assegnato a quei birrifici che investono con convinzione sull’autoproduzione delle materie prime”.

Filiera, ecco la parola magica della guida di quest’anno e delle due giornate che Slow Food ha voluto dedicare al mondo della birra artigianale e al sidro, che si svolgono in vari luoghi di Brescia oggi e domani (per il programma dettagliato blog.slowfoodeditore.it): “Costruire un legame con il territorio – sottolinea Eugenio Signoroni – è stato, sin dall’inizio del movimento della birra artigianale, uno degli obiettivi fondamentali dei suoi protagonisti. Se all’inizio a essere impiegati sono stati soprattutto ingredienti molto caratterizzanti ma, per così dire, eccentrici rispetto alla ricetta base della birra, quali frutta, spezie, fiori e cereali non maltati, negli ultimi anni lo sforzo di un gruppo sempre maggiore di produttori è stato quello di investire risorse nella produzione, nella trasformazione e nell’impiego di orzo e luppolo, coltivati in Italia o in proprio. Per questo con l’edizione 2025 della Guida ci è parso necessario concentrare la nostra osservazione su questo tema, introducendo il nuovo premio Filiera e raccontando ancora più in profondità questa nuova interessante tendenza, che può avere significative ripercussioni anche sul settore agricolo del nostro Paese”.

Come per ogni edizione, non mancano i riconoscimenti assegnati dai curatori della guida: 49 le Chiocciole (i migliori birrifici d’Italia, secondo la Guida), 101 con l’Eccellenza (i birrifici che esprimono un’elevata qualità media su tutta la produzione) e 43 con il premio Filiera (realtà che si dedicano con particolare attenzione alla produzione diretta delle materie prime), novità di questa edizione. Del totale delle birre recensite, ben 779 etichette sono state premiate. Per quanto riguarda i sidri ci sono 3 Chiocciole, 4 Eccellenze e 5 premi Filiera.

Durante la presentazione, realizzata con il Comune di Brescia e la condotta Slow Food TerreAcque Bresciane, in collaborazione con MO.CA, sono stati consegnati i premi speciali e rese note le motivazioni.

Premio Miglior Novità al birrificio Nama di Treviglio (Bergamo), consegnato da Fermentis by Lesaffre: il birrificio di Mattia Bonardi e di Stefano Angeretti in pochi anni si è affermato come uno dei più interessanti della scena brassicola lombarda con uno stile netto e ben riconoscibile.

Premio Costanza al birrificio del Forte di Pietrasanta (Lucca), consegnato da Gai Macchine Imbottigliatrici: Il birrificio di Francesco Mancini ha costruito la sua fama proprio sulla capacità di essere creativo e costante insieme. Birre cesellate produzione dopo produzione alla ricerca di una precisione che le renda un approdo sicuro di puro piacere.

Premio Filiera italiana al birrificio Serrocroce di Monteverde (Avellino), consegnato da Schneider Electric: Vito Pagnotta è prima di tutto un contadino. Il suo progetto birrario è antico e contemporaneo insieme. Fare birra è una conseguenza e un’esigenza, un fatto culturale e colturale, un modo di raccontare davvero il proprio territorio e di valorizzarlo.

Premio Miglior progetto di cantina al birrificio Siemàn di Villaga (Vicenza), consegnato da Slow Food TerreAcque Bresciane: Siemàn è un progetto unico nel panorama nazionale, un po’ cantina e un po’ birrificio, con birre che guardano al mondo dell’agricoltura, delle botti e del vino con naturalezza e spontaneità, senza alcuna forzatura o ricerca dello stupore.

Premio Migliore offerta culinaria alla Vecchia Osteria di Marotta (Pesaro-Urbino), consegnato da QBA (Quality Beer Academy): Vecchia Osteria è un luogo dove andare a mangiare bene oltre che a bere bene. E le due esperienze sono in continuo dialogo, grazie a una capacità innata da parte di Simone Massi e di tutto il suo staff di suggerire sempre il migliore abbinamento possibile e di aprire a nuove esperienze inedite.

Premio Miglior publican al Bluebeat di Lecce, consegnato da ilberebene.it: da oltre dieci anni solo birra senza cucina, un posto unico capace di creare aggregazione, di fare cultura. Un punto di riferimento dove si organizzano festival pazzeschi, dove i birrai sono innanzitutto amici e dove si pratica una rotazione continua. L’unico pub in Puglia capace di essere solo pub nel senso più puro del termine: birra e convivialità.

Premio Migliore selezione di birre in bottiglia alla Brasserie Arnage di Cesena, consegnato dal Comune di Brescia: Un locale che oltre ad avere una straordinaria selezione di bottiglie ha saputo usarla per raccogliere fondi a sostegno dei colleghi più in difficoltà dopo i duri giorni dell’alluvione.

Premio Migliore selezione di birre alla spina ad Archea Brewery di Firenze, consegnato da Slow Food Lombardia: Una selezione ampia che guarda con la stessa attenzione a passato, presente e futuro. Un pub nel quale l’attenzione al servizio è assoluta e che riesce a far conoscere l’Italia e il mondo da un bancone.

Miglior Progetto Sidro a Floribunda, Salorno (Bolzano), consegnato da Slow Food Editore: la famiglia Egger sin dagli anni Ottanta è stata pioniera della fermentazione delle mele dedicandosi, con rispetto ma anche con una rara capacità di sperimentazione, a una bevanda tanto antica quanto contemporanea quale è il sidro. Una bella storia di rispetto per la terra e sguardo proiettato verso il futuro.

Per raggiungere un pubblico sempre più ampio – non solo la vasta schiera di amanti del mondo birra, ma anche chi si vuole avvicinare a questo settore, interessante, affascinante e, per certi versi, misterioso – la Guida offre una serie di informazioni esaustive ma immediate. Una guida nello stesso tempo tecnica e divulgativa.

“Non va dimenticato – sottolineano i curatori – che fare birre e? qualcosa di molto piu? complesso. Pur partendo dalle materie prime della terra, va molto oltre, abbracciando temi di sensibilita?, creativita?, cultura che variano da territorio a territorio e da birraio a birraio. Crediamo che l’Italia sia un Paese molto fortunato, anche da un punto di vista birrario”.

La guida prosegue il cammino iniziato nell’edizione scorsa alla scoperta del sidro, al quale dedica una sezione, a conferma che sia il mercato sia la cultura e l’attenzione dedicata ai fermentati di mela in Italia è in grande crescita. Una sezione importante che testimonia la capacità della guida di intercettare e valorizzare fenomeni legati alle bevande fermentate con grande lungimiranza, prodotti che possono essere espressione di una nuova agricoltura e sviluppo professionale, come è successo anni fa con la birra.

L’edizione racconta 511 realtà (un’ottantina le novità) – tra produttori di birra e di sidro – e recensisce 2767 etichette, alle quali si aggiungono 785 locali segnalati, dove è possibile bere o acquistare birra artigianale italiana. Sono 46 i produttori di sidro a cui è dedicata una scheda per 133 etichette segnalate.

La regione con più birrifici in guida è la Lombardia (68 birrifici artigianali). Piemonte e Trentino Alto Adige guidano la classifica delle regioni con più produttori di sidro. La regione con più locali in guida è la Lombardia (87) seguita da Piemonte (81) e Toscana (80). 7 sono le birre analcoliche in guida (< 1% vol.) La birra in guida con la gradazione più alta ha 16% vol. quella con la gradazione più bassa ne ha 0,5%. 1.897 sono le birre ad alta fermentazione. Lo stile più presente in guida è American Ipa con 198 etichette

Oltre all’apporto fondamentale e alla competenza dei 101 collaboratori, la Guida alle Birre d’Italia 2025 è realizzata anche grazie al sostegno di cinque realtà vicine a Slow Food che credono nella valorizzazione e nella crescita del settore della birra artigianale: Fermentis by Lesaffre (riferimento nel campo del lievito e degli ingredienti per la panificazione, e attiva nel mercato della birra, del vino, degli alcolici e di tutte le bevande), Gai Macchine Imbottigliatrici (azienda leader per le macchine imbottigliatrici: oltre ai tradizionali vini e birre, anche in lattina, ha esteso la sua offerta alle bibite gasate, liquori e liquidi oleosi), Schneider Electric (società specializzata in soluzioni digitali per l’energia e l’automazione, per aumentare l’efficienza e la sostenibilità, e in soluzioni integrate per abitazioni, edifici, data center, infrastrutture e industrie), QBA (Quality Beer Academy è un progetto di divulgazione e promozione della cultura della birra, creato da Radeberger Gruppe Italia per diffondere un consumo consapevole e informato) e ilberebene.it (e-commerce specializzato nella vendita di birra, spirits e vino naturale).

REGIONE PER REGIONE

Abruzzo
Le Chiocciole
Almond ’22
Opperbacco

Le Eccellenze
Anbra
Bibibir
Delphin
Fermento Marso
Humus
La Casa di Cura

Filiera
Birrificio Maiella
Delphin

Locali Eccellenti
Old Sponge – Alba Adriatica (TE)

Basilicata
Le Eccellenze
Birrificio 79
Birrificio del Vulture
Crazy Hop
Milvus

Filiera
Honey Monkey

Locali Eccellenti
Malto e Luppolo – Matera

Calabria
Le Eccellenze
De Alchemia
Funky Drop
Limen

Locali Eccellenti
Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (Cz)
Funky Drop Urban Taproom – Reggio Calabria
Gli Sbronzi – Reggio Calabria
Malto Gradimento – Lievito – Reggio Calabria

Campania
Le Chiocciole
Maestri del Sannio
Birrificio dell´Aspide
Sorrento

Le Eccellenze
Bonavena
Incanto
Karma
KBirr
Okorei

Filiera
Serrocroce

Locali Eccellenti
Bi & B-Birre & Baguettes – Salerno
Birstrò 2.0 – Baronissi (SA)
Craft27 – Torre Annunziata (NA)
Demetra Pub – Pontecagnano Faiano (SA)
Drop Beer & Food – Pomigliano d’Arco (NA)
Frank Malone – Napoli
Historia – Puglianello (BN)
Hoplà Birrotheca – Cava de’ Tirreni (SA)
Hoppy Ending – Napoli
La Quinta Pinta – Caserta
Malto Reale – Caserta
Mosto – Via Merliani – Napoli
Pub27 – Pompei (NA)
Sturgis Beerhouse – Brusciano (NA)
Taro – Camerota (SA)

Emilia-Romagna
Le Chiocciole
BiRen
Ca’ del Brado
Claterna

Le Eccellenze
Argo
Bajon
Beha
Crocizia
La Buttiga
Liquida
Manifattura Birra Bologna
Mazapégul

Filiera
Claterna
Tre Rii

Locali Eccellenti
Top of the Hops – Imola (Bo)
Arrogant – Reggio Emilia (Re)
Brasserie Arnage – Cesena
Galaxy – Rubiera (Re)
Pub Gourmet 19-28 – Noceto (Pr)

Friuli-Venezia Giulia
Le Chiocciole
Bondai
Foglie d’Erba

Le Eccellenze
Basei Italian Craft Beer
Birra Garlatti Costa
Cittavecchia – Antikorpo
The Lure

Filiera
Birrificio di Naon

Locali Eccellenti
Big Pub ‘n’ Shop – Gemona del Friuli (UD)
MastroBirraio – Trieste
The Alibi – Udine
Urban Farmhouse – Osteria della Birra – Pordenone

Lazio
Le Chiocciole
Hilltop
Ritual Lab
Vento Forte

Le Eccellenze
Birrificio Sabino
Collerosso
Eastside
Jungle Juice
Rebel’s

Filiera
Free Lions
Terre di Faul
Thirsty Brothers

Locali Eccellenti
Barley Wine – Roma
Be.Re. + Trapizzino – Roma
Beer Shock – Viterbo
Buskers – Roma
Hops and Glory – Frosinone
Luppolo Station – Roma
Ma Che Siete Venuti a Fa’ – Roma
Open Baladin Roma – Roma

Liguria
Le Chiocciole
Altavia
Maltus Faber

Le Eccellenze
Birrificio Finalese
Busalla

Filiera
Altavia

Locali Eccellenti
Scurreria Beer and Bagel – Genova
O’Connor – Genova [per sidro]

Lombardia
Le Chiocciole
Alder
Birrificio Italiano
Birrificio Lariano
Birrificio Rurale
Carrobiolo
Hammer
Lambrate
Menaresta
Porta Bruciata
Melagodo

Le Eccellenze
Klanbarrique
Brewfist
Extraomnes
Eranomele
Gambolò
Hop Skin
Manerba
Nama Brewing
OV
Valcavallina
Vetra

Filiera
Birra del Parco
Cascina Don Guanella
La Bruciata
Luppolajo
Pagus

Locali Eccellenti
Abbazia di Sherwood
Caprino Bergamasco (BG)
Beer Garage – Bergamo
Birreria Cassina – Merate (LC)
Consorzio Birre – Milano
Einmass – Costa di Mezzate (BG)
Hop Skin – Curno (BG)
La Belle Alliance – Milano
Lambrate – Adelchi – Milano
Locanda del Monaco Felice – Suisio (BG)
Moskito The Original Rock’n’Roll Pub – Iseo (BS)
PicoBrew Station – Milano
Pivo – La Birreria del Centro – Bergamo
Shallo – Beer Shop – Milano
Rievoca – Vimodrone (Mi) [per sidro]

Marche
Le Chiocciole
MC77
Mukkeller

Le Eccellenze
61cento
Babylon
Birrificio dei Castelli
Blink Brewery
Godog
Il Mastio
RentOn

Filiera
Oltremondo
Birrificio Jester Sidro

Locali Eccellenti
Beer Bang – Macerata
Di Sana Pinta – Pesaro
Old Spirit Authentic Football Pub – San Benedetto del Tronto (AP)
Vaffaluppolo Birroteca Gastronomica – Fermo
Vecchia Osteria – Mondolfo (PU)

Molise
Le Eccellenze
Kashmir

Piemonte
Le Chiocciole
Baladin
Beba
Croce di Malto
Elvo
La Piazza
Montegioco

Le Eccellenze
Aleghe
Beer In
Canediguerra
Civale
De Lab Fermentazioni
Diciottozerouno
Filodilana
Kamun
Leumann
Sagrin
San Paolo
Soralamà
Un Terzo

Filiera
2 Sorelle
Kamun
Kauss
Nuovo Birrificio Nicese
Troll
Baladin
Cascina Danesa

Locali Eccellenti
Birra Elvo – Biella
Birrificio Sant’Andrea – Vercelli
Cenoira – Biella
Dogana – Torino
Macondo – Oleggio (No)
Mister Fogg – Dormelletto (No)
Officina Antagonisti – Melle (Cn)
Open Baladin Torino – Torino
Stabräu – Bra (Cn)
Trunasse – Centallo (Cn)

Puglia
Le Chiocciole
B94
Birranova

Le Eccellenze
Baff Beer
Lieviteria
Sbam!

Filiera
Gruit
Rebeers

Locali Eccellenti
Bellinfusto Pub Indipendente – Ostuni (BR)
BurBeero – Independent Pub – Bari
Fratelli Di Pinta – Martina Franca (TA)
Hops! Beershop Indie Pub – Andria
La Tana del Luppolo – Monopoli (BA)
The Bluebeat – Lecce

Sardegna
Le Chiocciole
Barley
Il Birrificio di Cagliari

Le Eccellenze
Mezzavia
P3 Brewing
Rubiu

Filiera
Murduk

Locali Eccellenti
Birrificio Artigianale Horo – Sedilo (Or)
Birrificio Gattarancio – Cagliari
Birroteca Fermentazioni Spontanee – Iglesias (Ca)
Birroteca Hamelin – Sassari
Brew Bay House – Cagliari
BrewPub Rubiu
Isola di Sant’Antioco (CA)
BrewPub Trulla – Nuoro
Overlook – Cagliari

Sicilia
Le Chiocciole
Ballarak

Le Eccellenze
Alveria
Epica
La Compagnia Del Fermento
Yblon

Filiera
Baroni

Locali Eccellenti
Ballarak – Palermo
Beer Bang – Messina
Etimué – Acireale (CT)
GlamourHoppe Bier Café – Catania
Mosaik – Catania
Noroc – Palermo

Toscana
Le Chiocciole
Birrificio del Forte
Cantina Errante
La Diana

Le Eccellenze
Brasseria della Fonte
Brùton
Calibro 22
Chianti Brew Fighters
Degged
La Stecciaia
Piccolo Birrificio Clandestino

Filiera
La Stecciaia
Podere Fatucchio
Podere La Berta
Poggio Rosso
La Diana
Cantina Errante Sidro

Locali Eccellenti
Archea Brewery – Firenze
La Torre del Luppolo – Pisa

Trentino-Alto Adige
Le Chiocciole
Appleblood
Batzen
Floribunda

Le Eccellenze
Barbaforte
Impavida
Rethia
Guggenbräu
Monpiër de Gherdëina
Paladeus

Filiera
Birra di Fiemme
Guggenbräu

Locali Eccellenti
Fuori Stile – Riva del Garda (Tn)
Leno Klandestino – Rovereto (TN) [per sidro]

Umbria
Le Chiocciole
Birra dell’Eremo
Birra Perugia

Le Eccellenze
Altotevere

Filiera
Mastri Birrai Umbri

Locali Eccellenti
Elfo Pub – Perugia

Valle d’Aosta
Le Eccellenze
Les Bières du Grand St. Bernard
Maley

Veneto
Le Chiocciole
Mastino
Ofelia
Siemàn

Le Eccellenze
32 Via dei Birrai
Birrificio Estense
BirrOne
Crak
La Villana
Lucky Brews

Filiera
Laorno
Perkè
Sorio
Siemàn
Sidro Vittoria

Locali Eccellenti
Donkey Pub – Albaredo di Vedelago (Tv)
Taverna del Porto – Padova
The Drunken Duck – Le Più Meglio Birre – Quinto Vicentino (Vi)

Le Chiocciole sono quelle aziende che ci piacciono in modo speciale, quelle che – secondo i curatori – sono le migliori d’Italia, che esprimono una forte identità produttiva e che rendono la scena nazionale una delle più interessanti a livello mondiale.

Le Eccellenze sono quelle aziende che esprimono un’elevata qualità media su tutta la produzione.

La Filiera, cui è stato dedicato un nuovo premio per segnalare l’impegno di quei birrifici che si dedicano con particolare attenzione alla produzione delle materie prime.

Locali Eccellenti è il premio assegnato agli indirizzi che si distinguono per la selezione e il servizio delle birre e per l’accoglienza.


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