CIBUS, FEDERALIMENTARE: L’ITALIA RIPARTE DA 50 MILIARDI DI EXPORT


PARMA – Segna un nuovo punto di partenza e non di arrivo il fatto che l’Italia raggiungerà i 50 miliardi di export agroalimentare entro la fine del 2021, con l’industria che punta dritto a 154 miliardi di fatturato in aumento dell”8%.

È il messaggio lanciato dal presidente di Federalimentare, Ivano Vacondio, nella giornata inaugurale di Cibus, il Salone internazionale dell’alimentazione che si tiene a Parma fino al 3 settembre.

“I cambiamenti e la ripresa che stiamo vivendo sono tutti segnali che è in atto una fase di transizione che ci porterà verso un nuovo paradigma economico e sociale – ha detto Vacondio – e il food&beverage ha tutte le carte in regola per essere tra i protagonisti di questa nuova era”.

Il settore, dopo aver tenuto duro durante la fase più critica della pandemia, ha saputo dare risposte nuove a consumatori diventati più digitali, più attenti al territorio e alla sostenibilità.

“La nostra industria ha già ripreso a crescere – ha continuato il presidente – e se le esportazioni rappresentano il fiore all’occhiello anche la produzione alimentare non sarà da meno e potrebbe chiudere l’anno con +6,5%”. Una menzione anche alle produzioni a indicazione geografica, che valgono circa 17 miliardi di euro, incidendo per oltre l’11% sul fatturato dell’industria.

Alla questione dell’export è legata poi la sfida del commercio internazionale.

“Essendo i consumi interni ormai stagnanti – ha aggiunto il presidente – dobbiamo puntare sulle esportazioni molto più di quanto già facciamo e con questo mi riferisco all’indispensabilità degli accordi di libero scambio. Dobbiamo continuare e tutelare quelli già in atto, come quello con la Cina o sulla Brexit, ma spingerci anche verso economie emergenti, dove i nostri prodotti possono conquistare grandi fette di mercato, come dimostrano le cresciate a due cifre in Vietnam (+37,3%), in Malaysia (+36,6%) e in Corea (+52,4%)”.

Sostieni Virtù Quotidiane

Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.


Articolo soggetto a copyright, ogni riproduzione è vietata © 2023


Categoria: Cronaca Tag:
Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 549 [name] => agroalimentare [slug] => agroalimentare [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 549 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 44 [filter] => raw ) [2] => WP_Term Object ( [term_id] => 3767 [name] => cibus [slug] => cibus [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 3767 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 24 [filter] => raw ) [3] => WP_Term Object ( [term_id] => 3022 [name] => export [slug] => export [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 3022 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 62 [filter] => raw ) )