PRIMO CAPODANNO CON ZAMPONE E COTECHINO SENZA LATTOSIO


ROMA – Primo Capodanno per lo Zampone Modena Igp e per il Cotechino Modena Igp col nuovo logo e una nuova “ricetta” che, nei due tra i più antichi prodotti della salumeria italiana, toglie i derivati del latte e l’aggiunta di glutammato. Lo annuncia l’Istituto di Valorizzazione dei Salumi Italiani (Ivsi) nel precisare che nel nuovo logo i colori – azzurro e oro – riprendono quelli dell’araldica della città di Modena e l’elemento caratterizzante rappresenta il rosone del duomo di Modena.

Per vivere appieno il calore delle feste di fine anno e il piacere della tradizione vincerà la tradizione del connubio perfetto con le lenticchie, ma anche il benessere. “Da gennaio – annuncia Paolo Ferrari, presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena Igp – abbiamo un prodotto senza glutammato aggiunto, senza derivati del latte e solo con aromi naturali. Speriamo che piaccia al consumatore”.

Intanto i numeri delle vendite 2016 sono più che soddisfacenti.

“Prevediamo di mantenere i volumi di vendita dello scorso anno con un lieve aumento – conclude Ferrari – la nostra sensazione al momento è positiva. Questi prodotti sono tornati ad essere protagonisti nei cesti natalizi. Nel 2016 abbiamo venduto un milione di chili di zampone e due milioni di chili di cotechino, con la produzione dell’Igp che ha coperto il 70% dell’intero mercato”.

Ad accompagnare il Capodanno è inoltre una produzione storica: La leggenda narra che zampone e cotechino avrebbero fatto la loro prima apparizione nell’inverno del 1511 a Mirandola, quando la città fu assediata dalle milizie del papa, Giulio II, Giuliano della Rovere. In quell’occasione i Mirandolesi si sarebbero ingegnati cominciando, in un primo momento, ad insaccare la carne di maiale nella cotenna o ad utilizzare la cotenna come ingrediente di un salume da cuocere, dando origine al cotechino e, successivamente, ad insaccarla nelle zampe, decretando l’origine dello zampone.

Sostieni Virtù Quotidiane

Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.


Articolo soggetto a copyright, ogni riproduzione è vietata © 2023


Categoria: Cronaca Tag:
Array ( [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 4332 [name] => capodanno [slug] => capodanno [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 4332 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 45 [filter] => raw ) [2] => WP_Term Object ( [term_id] => 4817 [name] => cotechino [slug] => cotechino [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 4817 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 2 [filter] => raw ) [3] => WP_Term Object ( [term_id] => 487 [name] => latte [slug] => latte [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 487 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 53 [filter] => raw ) [4] => WP_Term Object ( [term_id] => 1964 [name] => lattosio [slug] => lattosio [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 1964 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 8 [filter] => raw ) [5] => WP_Term Object ( [term_id] => 4816 [name] => zampone [slug] => zampone [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 4816 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 1 [filter] => raw ) )