Apre ‘A Cuncuma Winery: il vino siciliano trova una nuova casa a Palermo

PALERMO – Un nuovo spazio dedicato al vino siciliano apre i battenti nel centro storico di Palermo. Si chiama ‘A Cuncuma Winery e si trova in via Judica 25, a pochi passi dal mercato del Capo, in un angolo della città che conserva intatto il fascino popolare e autentico del capoluogo siciliano.
Il progetto porta la firma dello chef Gianfilippo Gatto e della maître sommelier Valentina Crescimanni, già titolari dello storico ‘A Cuncuma Ristorante, punto di riferimento della cucina gourmet siciliana, anche quest’anno segnalato dalla Guida Michelin.
La nuova enoteca nasce come naturale estensione del ristorante, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio enologico dell’isola in uno spazio intimo e accogliente, ricavato da un edificio in stato di degrado e restituito alla città dopo un attento restauro. Protagonisti del progetto architettonico sono la pietra viva, il legno di acacia e le opere del pittore e performer Daniele Favaloro, che conferiscono all’ambiente una forte identità visiva e sensoriale.
A Cuncuma Winery ospita circa 200 etichette provenienti da tutta la Sicilia, selezionate con cura per offrire una panoramica autentica sulla biodiversità vinicola dell’isola.
“Volevamo creare un posto del cuore, dove poter raccontare i vini siciliani in modo più approfondito – spiegano Gatto e Crescimanni –. È un progetto che nasce dall’ascolto dei nostri ospiti, spesso incuriositi dai vini che proponiamo al ristorante e desiderosi di conoscerne le storie e i territori di origine”.
Il locale si sviluppa su due livelli: al piano terra si trova una sala degustazione con un tavolo sociale da 12 posti, pensata per favorire la convivialità; al piano superiore, un soppalco ospita la cantina, climatizzata per garantire la corretta conservazione dei vini. Uno schermo multimediale accompagna l’esperienza, offrendo approfondimenti visivi su vitigni, areali e tecniche di vinificazione.
Tre i percorsi di degustazione proposti: Discovery Sicily, un viaggio tra i diversi terroir dell’isola; Il Catarratto in tutte le sue sfumature; e I vini dell’Etna, dedicato all’area vulcanica. È inoltre possibile ordinare un singolo calice o acquistare bottiglie da asporto.
Il ristorante ‘A Cuncuma, situato a pochi metri dalla winery, tra via delle Sedie Volanti, Piazza Beati Paoli e via Judica, è una vera e propria boutique del gusto, con 18-20 coperti e una proposta gastronomica che unisce creatività e tradizione, valorizzando le piccole realtà di eccellenza del territorio.
“Con un calice di vino della nostra terra vogliamo offrire un’autentica esperienza di ospitalità siciliana – concludono –. L’obiettivo è lasciare un ricordo indelebile in chi entra in contatto con la nostra realtà”.
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