Enogastronomia 17 Ott 2023 11:47

50 Top Italy 2024, ecco le migliori trattorie moderne d’Italia

50 Top Italy 2024, ecco le migliori trattorie moderne d’Italia

ROMA – Trattoria Da Burde a Firenze, della famiglia Gori, si riconferma per il secondo anno consecutivo la migliore trattoria in Italia per 50 Top Italy, la guida online del meglio del Made in Italy dentro e fuori dai confini nazionali. Al secondo posto l’Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto, della famiglia Cimini. A chiudere il podio Al Convento, della famiglia Torrente, a Cetara.

Al quarto posto Roscioli Salumeria con Cucina a Roma, dell’omonima famiglia, mentre la quinta posizione va ad Asiago, a L’Osteria della Tana, di Alessandro Dal Degan ed Enrico Maglio; sesto posto per Abraxas Osteria, di Nando Salemme, a Pozzuoli; settimo posto per Sora Maria e Arcangelo, di Giovanni Milana, ad Olevano Romano; ottavo posto per La Brinca, della famiglia Circella, a Ne (Genova); nona posizione per Ristorante Al Cambio, a Bologna; a chiudere la top ten Lo Stuzzichino, della famiglia De Gregorio, a Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli).

Una guida composta da 118 Trattorie e Bistrò Moderni di tutta Italia, che include 50 locali in classifica e 68 indirizzi distinti come “Eccellenti”, i quali vanno a comporre la spina dorsale della ristorazione italiana: aziende familiari, spesso aperte da diverse generazioni.

“Abbiamo deciso di implementare questa sezione della guida, fatta da una cucina principalmente tradizionale – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – che non va affatto abbandonata, anzi implementata, modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò, sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.

Trattorie e Bistrò Moderni è la prima delle classifiche di 50 Top Italy che andranno a comporre la guida completa per l’anno 2024.

Nelle prossime settimane saranno presentate le altre sezioni della guida: Cucina d’Autore, Grandi Ristoranti, Luxury (Migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera) e Spin Off, con un focus sui migliori: Panini, Street Food, Sushi, Ristoranti di Pesce, Cucina Vegetale e Cacio e Pepe.

La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta il 12 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi speciali assegnati da 50 Top Italy e saranno svelati i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).

LA CLASSIFICA COMPLETA DI TRATTORIE/BISTRO MODERNI 2023 DI 50 TOP ITALY

1 Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana

2 Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna

3 Al Convento – Cetara (SA), Campania

4 Roscioli Salumeria con Cucina – Roma, Lazio

5 L’Osteria della Tana – Asiago (VI), Veneto

6 Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA), Campania

7 Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Lazio

8 La Brinca – Ne (GE), Liguria

9 Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna

10 Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania

11 NU’ Trattoria Italiana 1960 – Acuto (FR), Lazio

12 Arcangelo Vino e Cucina – Roma, Lazio

13 Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise

14 Mammaròssa – Avezzano (AQ), Abruzzo

15 Mezza Pagnotta – Cucina etnobotanica – Ruvo di Puglia (BA), Puglia

16 Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte

17 Evviva Maria – Conversano (BA), Puglia

18 Trippa – Milano, Lombardia

19 Josto – Cagliari, Sardegna

20 Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo

21 Gerani Ristorante – Sant’Antonio Abate (NA), Campania

22 Osteria Ophis – Offida (AP), Marche

23 Da Lucio Trattoria – Rimini, Emilia-Romagna

24 Barred – Roma, Lazio

25 SantoPalato – Roma, Lazio

26 Hub – Macomer (NU), Sardegna

27 Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige

28 Lokanda Devetak 1870 – Savogna d’Isonzo (GO), Friuli-Venezia Giulia

29 Ai Due Platani – Parma, Emilia-Romagna

30 Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia

31 Corona Trattoria – Palermo, Sicilia

32 Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia

33 L’Agave Framura – Framura (SP), Liguria

34 Taverna Kerkira – Bagnara Calabra (RC), Calabria

35 Fattoria Borrello – Raccuja (ME), Sicilia

36 Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto

37 Osteria La Torre – Cherasco (CN), Piemonte

38 Futura Osteria – Monteriggioni (SI), Toscana

39 Armando al Pantheon – Roma, Lazio

40 Antica Trattoria Da Doro – Solagna (VI), Veneto

41 Eufrosino Osteria – Roma, Lazio

42 Antichi Sapori – Montegrosso di Andria (BT), Puglia

43 Osteria Ca’ Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige

44 Il Capanno – Spoleto (PG), Umbria

45 Osteria Botteghe Antiche – Putignano (BA), Puglia

46 Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise

47 Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia

48 Osteria del Vicolo – Mormanno (CS), Calabria

49 Taverna Centomani – Potenza, Basilicata

50 Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte

TRATTORIE/BISTRO MODERNI REGIONE PER REGIONE

ABRUZZO

Antiche Mura – L’Aquila

Osteria La Volpe e l’Uva – Cupello (CH)

Taverna de Li Caldora – Pacentro (AQ)

BASILICATA

La Gattabuia – Matera

Ristorante Luna Rossa – Terranova di Pollino (PZ)

Trattoria Nugent – Irsina (MT)

Trattoria Stano – Matera

CALABRIA

A Casalura – Cirò Marina (KR)

Catasta Pollino – Morano Calabro (CS)

Pecora Nera – Albi (CZ)

Timo Restaurant – Reggio Calabria

Trattoria La Quercia – San Nicola Arcella (CS)

CAMPANIA

‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)

La Montanara – Novi Velia (SA)

Mimì alla Ferrovia – Napoli

Mood Steakhouse & Garden Bar – Salerno

Nonna Sceppa – Capaccio Paestum (SA)

Ristorante La Torre – Massa Lubrense (NA)

Ristorante Mediterraneo – Salerno

Umberto – Napoli

Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)

EMILIA-ROMAGNA

All’Osteria Bottega – Bologna

La Nunziadêina – Nonantola (MO)

L’Ostreria Fratelli Pavesi – Podenzano (PC)

Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN)

Trattoria da Amerigo 1934 – Savigno (BO)

Trattoria La Buca – Polesine Zibello (PR)

FRIULI-VENEZIA GIULIA

Al Monastero – Cividale del Friuli (UD)

LAZIO

æde – Roma

Romanè – Roma

Romolo al Porto – Anzio (RM)

Trattoria Pennestri – Roma

Trecca – Roma

Velavevodetto – Roma

LIGURIA

Al 3 – Calice Ligure (SV)

Casa della Rocca – Dolcedo (IM)

LOMBARDIA

Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)

Trattoria Da Pino – Milano

Trattoria del Nuovo Macello – Milano

Trattoria Masuelli S.Marco – Milano

Trattoria Visconti – Ambivere (BG)

MARCHE

Nana Piccolo Bistrò – Senigallia (AN)

MOLISE

I Peccati di Bacco – Campobasso

PIEMONTE

Cucina Rambaldi – Villar Dora (TO)

La Piola – Alba (CN)

Locanda dell’Arco – Cissone (CN)

REIS Cibo Libero di Montagna – Chiot Martin (CN)

Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)

Scannabue – Torino

Violetta – Calamandrana (AT)

PUGLIA

Le Antiche Sere – Lesina (FG)

Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)

Ristorante Perbacco – Bari

SICILIA

“La Trattoria” Famiglia Morello – Messina

Buatta Cucina Popolana – Palermo

I Banchi – Ragusa

La Trattoria del Marinaio – Galati Marina (ME)

Me Cumpari Turiddu – Catania

Radici – L’Osteria di Accursio – Modica (RG)

Vinoveritas – Palermo

TOSCANA

Da Benito – Orentano (PI)

L’Ortone – Firenze

Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI)

Trattoria Peposo – Pietrasanta (LU)

UMBRIA

Da Gregorio – Morrano Nuovo (TR)

VENETO

Ristorante Baraonda – Porto Viro (RO)

Tolin Macelleria con Cucina – Lozzo Atestino (PD)

Trattoria da’a Marisa – Venezia


Sostieni Virtù Quotidiane

Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.