FONDO RISTORAZIONE, 600 MILIONI PER GLI ACQUISTI MADE IN ITALY

ROMA – Uno stanziamento da 600 milioni di euro per l’acquisto di prodotti 100 per cento Made in Italy.
È aperto fino al 28 novembre l’avviso per accedere al Fondo Ristorazione, il sostegno del ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dedicato agli operatori di categoria, danneggiati dall’emergenza sanitaria.
Il bonus è destinato a ristoranti, pizzerie, mense, servizi di catering, agriturismi e alberghi con somministrazione di cibo, che dimostrino un calo di fatturato di almeno il 25% da marzo a giugno 2020 rispetto allo stesso periodo 2019.
I contributi a fondo perduto andranno da un minimo di 1.000 a un massimo di 10mila euro, e saranno utilizzabili per l’acquisto di prodotti 100% Made in Italy.
Il fondo copre acquisti effettuati dal 15 agosto in poi (comprovati da idonea documentazione) di prodotti della filiera agricola e alimentare, vitivinicoli, della pesca e dell’acquacoltura e prodotti Dop e Igp.
Sono considerati prioritari gli acquisti di prodotti Dop e Igp e ad alto rischio di spreco: latte 100% italiano, prosciutto crudo dop e prosciutto cotto 100% italiano, salumi vari da suino dop e Igp da animali nati allevati e macellati in Italia, salumi non da carne suina (tacchino, bresaola, altro) da animali nati, allevati e macellati in Italia, formaggi dop o da latte 100% italiano olio extra vergine di oliva100% da olive italiane/o dop, carne bianca da animali nati allevati e macellati in Italia, carne bovina, suina, ovicaprina, cunicola da animali nati allevati e macellati in Italia, zuppe di cerali con verdure filiera e materia prima italiana, minestrone con verdure filiera e materia prima italiana, pasta secca con grano 100% italiano, riso da risotto con riso 100% italiano, preparati per risotti (alle verdure, ai funghi, ecc.) da materia prima italiana, passata di pomodoro 100% italiana, polpa di pomodoro o pelati 100% italiana, sughi pronti da materia prima italiana, verdure fresche o conservate in scatola o in vetro filiera e materia prima italiana, verdure conservate in scatola filiera e materia prima italiana formato per mense, legumi in scatola (fagioli, lenticchie) filiera e materia prima italiana, macedonia di frutta o frutta sciroppata o frutta fresca da filiera e materia prima italiana, succo di frutta e purea di frutta filiera e materia prima italiana, crackers, pane e prodotti da forno da grano 100% italiano, vini Dop e Igp, aceti balsamici Dop e Igp.
Ai fini dell’ottenimento del contributo l’azienda deve acquistare almeno tre differenti tipologie di prodotti agricoli e alimentari (ad esempio, latte, vino e pasta) ed il prodotto principale non deve superare il 50% della spesa totale.
Per accedere occorre registrarsi sulla piattaforma “Portale della ristorazione” tramite Spid, oppure recarsi presso gli sportelli di Poste italiane. (m.p.)
Sostieni Virtù Quotidiane
Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.