PANE E DOLCI SENZA GLUTINE DA QUINOA, LA SCOMMESSA DI 12 IMPRESE SARDE


SASSARI – Un gruppo di imprenditori sardi scommette sulla quinoa, pseudocereale originario delle regioni Andine della Bolivia e del Perù. Con il progetto “InnoQuinoa”, curato dal Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, promosso e finanziato da Sardegna Ricerche, 12 imprese isolane si sono lanciate in una sfida che parte dalla coltivazione della quinoa e porta alla creazione di pane e dolci “gluten free”.

L’obiettivo è arrivare sul mercato del “gluten free” con un prodotto ricco di proteine, fibre, ferro, calcio e magnesio. Nel percorso di ricerca si sperimenterà la realizzazione di prodotti da forno con farina di quinoa che saranno promossi sui mercati.

Oggi il cereale è un prodotto richiestissimo dai mercati occidentali, e l’Italia è tra i maggiori importatori europei. Il successo ormai globale della quinoa ha già fatto le fortune dei produttori boliviani e peruviani, che hanno visto lievitare i loro guadagni da 300 a 2mila e 700 dollari a tonnellata in un decennio.

Sostieni Virtù Quotidiane

Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.


Articolo soggetto a copyright, ogni riproduzione è vietata © 2022


Categoria: Cronaca Tag:
Array ( [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 1419 [name] => cereali [slug] => cereali [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 1419 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 14 [filter] => raw ) [2] => WP_Term Object ( [term_id] => 691 [name] => dolci [slug] => dolci [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 691 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 76 [filter] => raw ) [3] => WP_Term Object ( [term_id] => 7275 [name] => innoquinoa [slug] => innoquinoa [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 7275 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 1 [filter] => raw ) [4] => WP_Term Object ( [term_id] => 481 [name] => pane [slug] => pane [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 481 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 92 [filter] => raw ) [5] => WP_Term Object ( [term_id] => 7274 [name] => quinoa [slug] => quinoa [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 7274 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 1 [filter] => raw ) [6] => WP_Term Object ( [term_id] => 2916 [name] => sardegna [slug] => sardegna [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 2916 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 24 [filter] => raw ) )