Ristoranti e insegne 23 Lug 2023 07:56

“Pesce di montagna” alle porte del Parco, il baccalà de Lu Mmascarone a Montorio al Vomano

“Pesce di montagna” alle porte del Parco, il baccalà de Lu Mmascarone a Montorio al Vomano

MONTORIO AL VOMANO – A Montorio al Vomano, nel cuore della provincia di Teramo, si trova il ristorante Lu Mmascarone, specializzato nel pesce di montagna: il baccalà. Il baccalà è un merluzzo dei mari del nord, conservato sotto sale e poi stagionato, il che lo differenzia dallo stoccafisso che, invece, è essiccato, anche se in Veneto lo stoccafisso assume il nome di baccalà, tanto che il celebre “baccalà alla vicentina” viene in realtà preparato proprio con lo stoccafisso.

La storia del baccalà è affascinante: oltre a essere un pesce prelibato, veniva utilizzato come barometro durante i commerci marittimi. Appeso agli alberi delle navi, se il sale iniziava a sciogliersi, significava che l’umidità stava aumentando e una tempesta era in arrivo. Grazie a queste attività commerciali, il baccalà presto fece il giro del mondo.

Il baccalà arriva a Montorio, ma non tramite un mercante veneziano: a portare questa delizia è Maurizio Verzilli, un appassionato di cucina e mercante di auto. Dopo anni di pranzi e cene con amici, Maurizio decide di acquistare il ristorante Lu Mmascarone, dando inizio a una nuova avventura culinaria.

Montorio al Vomano, situato nella direzione del Gran Sasso sulla strada dei Parchi, è diventato un crocevia del gusto grazie all’offerta ristorativa di qualità dei ristoranti della zona.

Lu Mmascarone unisce prodotti locali all’ottima qualità di baccalà, creando abbinamenti interessanti e valorizzando la semplicità della cucina.

L’approccio culinario di Maurizio è chiaro: un buon prodotto va lavorato il meno possibile per non rovinarne le caratteristiche. Assieme alla moglie Giuseppina, Maurizio crea piatti che variano dal tradizionale antipasto al secondo di baccalà, tutti degni di essere assaggiati.

La varietà di piatti è notevole: dagli antipasti, come l’insalata con olio extravergine, pesca e baccalà o il baccalà con peperoni, pecorino e basilico, fino al baccalà pastellato, dove la pastella resta asciutta e il pesce è succulento all’interno. Tra i favoriti degli ospiti spicca la linguina al sugo di baccalà, durante l’inverno si aggiunge un raviolo dolce alla teramana, quindi ripieno di ricotta zucchero e cannella con sugo di baccalà, un piatto che fa venire l’acquolina in bocca solo a pensarci, il contrasto dolce/salato si trasforma in un viaggio del gusto.

Ma Lu Mmascarone non è solo baccalà: nel corso degli anni, Maurizio ha introdotto anche altro pesce, permettendo ai clienti di godere di deliziose grigliate, antipasti crudi, freddi e caldi e prelibatezze come linguine all’astice, disponibili su prenotazione.

La cantina di Lu Mmascarone offre una buona selezione di prodotti locali e una interessante varietà di distillati, tra cui grappe, whisky, rum e diverse tipologie di amari anice e sambuca; senza dubbio, un plus aggiunto per gli amanti del genere.

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