L’AQUILA – Tre giorni a contatto con le produzione di eccellenza lungo le antiche vie tratturali della provincia aquilana.
Esperienze direttamente nelle aziende agricole, a contatto con contadini, norcini, casari, produttori e ancora escursioni e laboratori tematici, fino alla degustazione con menu studiati per l’occasioni e proposti nei ristoranti aderanti.
Dal 2 al 4 giugno, Slow Food Abruzzo con la Dmc Gran Sasso d’Italia, L’Aquila e Terre Vestine, nell’ambito di Open Day Summer progetto della Regione Abruzzo, organizza Transumanze-Le vie dei Presìdi.
Un modo per esaltare da un lato la bellezza del paesaggio Aquilano, soprattutto riscoprendo le antiche vie tratturali che collegavano l’Abruzzo, al Molise e alla Puglia, percorse nei secoli da migliaia di greggi costellate di chiese rupestri, castelli, piane meravigliose, e dall’altro per scoprire la grande ricchezza di biodiversità di questa parte d’Abruzzo, attraverso le produzioni tipiche e i Presìdi Slow Food, nati proprio per tutelare i piccoli produttori e salvare i prodotti artigianali di qualità.
“Torniamo a ragionare di territorio a tutto tondo con Transumanze-Le vie dei Presìdi – ha detto il presidente della Dmc Gran Sasso d’Italia, L’Aquila e Terre Vestine Alfonso D’Alfonso – Proponiamo esperienze autentiche a contatto stretto con storie vere di agricoltura eroica e di produzioni dimenticate, nella bellezza delle campagne dell’aquilano e lungo le vie degli antichi tratturi. Transumanze sarà un’occasione per andare direttamente a casa dei produttori e comprendere che scegliendo un cibo si sceglie e si preserva anche il territorio che sta dietro quel prodotto”.
I RISTORANTI COINVOLTI
Osteria della Posta | Poggio Picenze
Pane e Olio | Poggio Picenze
Locanda Sotto gli Archi | Santo Stefano di Sessanio
La locanda del Palazzo | Santo Stefano di Sessanio
La Locanda sul Lago | Santo Stefano di Sessanio
Rifugio della Rocca | Rocca Calascio
La Taberna di Rocca Calascio | Rocca Calascio
Osteria del lupo | Castel del Monte
La loggia | Castel del Monte
Antica Taverna | Navelli
Sapori di Campagna | Ofena
Collerotondo | Capestrano
Terre di Solina | Capodacqua Capestrano