QUATTRO CHEF CELEBRANO D’ANNUNZIO CON FANTASIOSE PORTATE


PIANELLA – Dal natìo Abruzzo all’opulenza romana le opere di D’Annunzio diventano piatti da degustare. È quanto accadrà giovedì 30 novembre a partire dalle ore 20 da Red laFeltrinelli, il luogo dove condividere la passione per la lettura e l’enogastronomia in Via Tomacelli a Roma. Immersi tra libri e lumiere pendenti dai soffitti affrescati Rustichella d’Abruzzo e Red presentano “D’Annunzio nella Roma del Piacere”.

Quattro chef alla ribalta nel panorama gastronomico dell’Italia centrale, lo stellato William Zonfa di Magione Papale, Marco Mazzone, Ambassador chef Rustichella d’Abruzzo, Cristian Di Tillio del ritrovo d’Abruzzo, Michele Papagno, Ambassador chef Rustichella d’Abruzzo e Marco Fabiano (Red laFeltrinelli) reinterpretano in veste culinaria i testi del poeta pescarese.

Il menu della serata celebra il vate con fantasiose portate. “Il Libro segreto” aprirà le danze con una serie di Finger food; tanti mini pallets di prelibatezze delizieranno gli ospiti e immancabile il tramezzino, inventato e tanto amato da D’Annunzio, accompagnato dalle bollicine proposte da Red.

Si prosegue con “La Figlia di Iorio” associata a una zuppa rustica, simbolo dell’Abruzzo più verace per poi passare a un’esecuzione esemplare di quella che il dandy decantava come “Arpa Cuciniera”, la famosa pasta alla chitarra, arricchita da un succulento sugo di anatra.

E poi è la volta de “Le Ghiottornie” che omaggia il celebre pranzo a Nemi di D’Annunzio. Ecco che sul finale appare la celebrazione della femme fatal e allora i paccherini al Melograno diventano l’emblema di “donna Claribel”.

In pompa magna la Porchetta d’oro, tra i piatti preferiti che il Vate continuava a farsi servire anche quando ormai era lontano dalla sua terra. I presenti saranno ammaliati da un sodalizio perfetto tra musica, cibo e cultura.

L’attrice Franca Minnucci reciterà i versi del poeta, Maddalena Santeroni, autrice del libro La cuoca di D’Annunzio, darà testimonianza della passione quasi ossessione che il vate aveva per il cibo e di tutte le sue incessanti richieste alla cuoca Albina.

Ospite d’eccezione Maria Luisa Di Luzio, esperta e collezionista di D’Annunzio, che interverrà per mostrare alcuni dei più importanti manoscritti dannunziani.

Tra gli ospiti anche Lucia Arbace, direttrice del Polo Museale dell’Abruzzo. Sul finire si aprirà il “Paniere di Aligi” che porterà in tavola tanti dolci tipici della terra d’Abruzzo: le Sise delle Monache, Bocconotti, Sfogliatelle e il Pan strozzo memoria dei pani che i pastori portavano durante la transumanza.

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