IL RICETTARIO TOSTO DI GIANNI DEZIO È ONLINE


ATRI – Ci sono i cannoli di peperone e baccalà mantecato, e poi baccalà ceci e cicoria e ancora i tagliolini, seppie, lardo e rosmarino, il ristretto di lenticchie, trippa e rapa bianca, il capocollo di maiale, mela e sedano rapa.E via così, dai finger food fino ai dolci, come l’immancabile Terra dei Calanchi.

Il ricettario Tosto di Gianni Dezio arriva nelle case, attraverso un e-book graficamente vintage, ma modernissimo nei contenuti.

In pieno lockdown dovuto al coronavirus, lo chef di Atri (Teramo) dalle contaminazioni venezuelane, insieme a Daniela Trabucco, compagna, nel lavoro e nella vita, ha pensato di creare un ricettario in piena regola, per portare un po’ della sua cucina in casa dei suoi clienti. Fedeli e non.

“Ormai siamo fermi da oltre un mese – racconta a Virtù Quotidiane -. L’unica eccezione è stato il pranzo di Pasqua che abbiamo portato a domicilio. Probabilmente riproporremo il servizio anche nel weekend. Sentivamo, però, l’esigenza di fare qualcos’altro. E così abbiamo pensato a una raccolta di ricette”.

Tanto tempo a disposizione unito alla voglia di lavorare e alla passione per la sua arte, portano Gianni in pochissimi giorni a buttare giù il suo ricettario. Ne sono venute fuori sedici preparazioni. Tutte rodate e presenti nei menù di Tosto, l’osteria gourmet nel cuore del borgo di Atri.

“Abbiamo cercato di consegnare le ricette a un pubblico di appassionati, fornendo soluzioni per adattare le preparazioni per una cucina di casa. Ormai sempre più persone si dilettano a cucinare e hanno anche degli strumenti che sono repliche in piccolo di ciò che abbiamo nelle cucine professionali”.

Il libro di Tosto, venduto online a un prezzo super politico, non è un ricettario fine a se stesso, “è un mezzo per creare una vera economia circolare – sottolinea lo chef – . Chi acquista il libro ottiene uno sconto per un pranzo o una cena da noi, quando finalmente potremo riaprire”.

E come nei suoi piatti, nei quali Dezio coniuga l’equilibrio nei gusti alla perfezione nella loro presentazione anche il ricettario si presenta in una veste grafica accattivante e fresca. “Volevo che non fosse un e-book asettico, ma che fosse caldo – chiarisce – . Ho pensato ai ricettari anni ’70, che si trovano nei mercatini e di cui ho diverse copie al ristorante”.

A firmare la grafica è stata la creatività di Aurora Castagna di Auca Design.

Per ciascun piatto, sono indicati gli ingredienti, le preparazioni, i tempi, consigli e soluzioni alternative per le cotture e infine l’abbinamento ideale con vini rigorosamente abruzzesi. E poi Dezio stila una lista della spesa, creando una dispensa virtuale dove trovano spazio le materie prime dei suoi fidati fornitori, con i quali condivide qualità, etica e sostenibilità.

Sostieni Virtù Quotidiane

Puoi sostenere l'informazione indipendente del nostro giornale donando un contributo libero.
Cliccando su "Donazione" sosterrai gli articoli, gli approfondimenti e le inchieste dei giornalisti e delle giornaliste di Virtù Quotidiane, aiutandoci a raccontare tutti i giorni il territorio e le persone che lo abitano.


Articolo soggetto a copyright, ogni riproduzione è vietata © 2023


Categoria: Enogastronomia Tag:
Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 13476 [name] => abbinamento [slug] => abbinamento [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 13476 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 10 [filter] => raw ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 89 [name] => abruzzo [slug] => abruzzo [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 89 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 8121 [filter] => raw ) [2] => WP_Term Object ( [term_id] => 238 [name] => atri [slug] => atri [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 238 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 106 [filter] => raw ) [3] => WP_Term Object ( [term_id] => 15548 [name] => aucadesign [slug] => aucadesign [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 15548 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 1 [filter] => raw ) [4] => WP_Term Object ( [term_id] => 580 [name] => chef [slug] => chef [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 580 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 133 [filter] => raw ) [5] => WP_Term Object ( [term_id] => 972 [name] => cibo [slug] => cibo [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 972 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 67 [filter] => raw ) [6] => WP_Term Object ( [term_id] => 15547 [name] => cookbook [slug] => cookbook [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 15547 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 1 [filter] => raw ) [7] => WP_Term Object ( [term_id] => 767 [name] => cucina [slug] => cucina [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 767 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 492 [filter] => raw ) [8] => WP_Term Object ( [term_id] => 64 [name] => enogastronomia [slug] => enogastronomia [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 64 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 63 [filter] => raw ) [9] => WP_Term Object ( [term_id] => 16 [name] => gastronomia [slug] => gastronomia [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 16 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 200 [filter] => raw ) [10] => WP_Term Object ( [term_id] => 1293 [name] => giannidezio [slug] => giannidezio [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 1293 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 13 [filter] => raw ) [11] => WP_Term Object ( [term_id] => 734 [name] => gourmet [slug] => gourmet [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 734 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 41 [filter] => raw ) [12] => WP_Term Object ( [term_id] => 5449 [name] => grafica [slug] => grafica [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 5449 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 6 [filter] => raw ) [13] => WP_Term Object ( [term_id] => 1119 [name] => osteria [slug] => osteria [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 1119 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 3 [filter] => raw ) [14] => WP_Term Object ( [term_id] => 5017 [name] => ricettario [slug] => ricettario [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 5017 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 4 [filter] => raw ) [15] => WP_Term Object ( [term_id] => 2979 [name] => ricette [slug] => ricette [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 2979 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 38 [filter] => raw ) [16] => WP_Term Object ( [term_id] => 15549 [name] => staytosto [slug] => staytosto [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 15549 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 1 [filter] => raw ) [17] => WP_Term Object ( [term_id] => 475 [name] => teramo [slug] => teramo [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 475 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 351 [filter] => raw ) [18] => WP_Term Object ( [term_id] => 1784 [name] => tosto [slug] => tosto [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 1784 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 9 [filter] => raw ) [19] => WP_Term Object ( [term_id] => 91 [name] => vino [slug] => vino [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 91 [taxonomy] => post_tag [description] => [parent] => 0 [count] => 1320 [filter] => raw ) )